Близкий контакт: почему в России не любят целоваться и мало улыбаются

Близкий контакт: почему в России не любят целоваться и мало улыбаются

В преддверии Всемирного дня поцелуев, который отмечается 6 июля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел среди россиян интересный опрос. По его результатам выяснилось, что целоваться любят 52% наших сограждан, 38% заявили, что им это занятие не нравится, а 9% затруднились с ответом. При этом часто целуют при встрече близких и друзей 49% респондентов, редко – 42%. Никогда не используют поцелуй в качестве приветствия 7% россиян. В опросе приняли участие более 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше. 

«МИР 24» решил выяснить, почему почти 40% россиян не любят целоваться, откуда берутся стереотипы о том, что целоваться вредно и как склонность человека к прикосновениям зависит от географии.

Нелюбовь к поцелуям не стоит считать отклонением, утверждает психолог Ольга Твардовская.

«Конечно, не нужно рассматривать это [любовь к поцелуям] как норму – может быть, как социальные какие-то вещи, когда это передается из поколения в поколение. Все знают, что в Советском Союзе «секса не было», и очень многие мамы передали своим детям такой стереотип, как «целоваться не полезно». Очень часто это бывает [видно] даже на консультациях, что девочки не могут раскрыться как женщины. И в школе половое воспитание хотели ввести именно потому, что это одна из важнейших вещей в человеческой жизни», – говорит психолог.

Любопытно, что, по итогам опроса, чаще ответ «не люблю целоваться» давали женщины (41%), среди мужчин таких было только 35%. Таким образом, стереотип о том, что женщины более склонны проявлять нежность к своему партнеру и друзьям, можно смело подвергнуть критике.

Объяснить это можно тем, что существуют разные типы темпераментов, и в зависимости от индивидуальных склонностей как у мужчин, так и у женщин может наблюдаться различное отношение к прикосновениям, включая такие приятные и важные для начала романтических отношений, как поцелуй, отмечает Твардовская.

«Дело в том, что есть люди тактильные и не тактильные, это просто разные типы. Не тактильные люди просто не любят прикосновения; они сохраняют свою дистанцию, и им не нравится, когда к ним приближаются, когда их гладят, когда с ними целуются. Так же, как тип темперамента, это можно преодолевать, но совсем убрать невозможно», – утверждает психолог.

Помимо темы поцелуев в исследование также входили вопросы о том, как люди приветствуют близких и коллег. Чаще всего близких и родных россияне приветствуют словами (56%), объятиями (55%), рукопожатием (50%) и улыбкой (41%). Коллег при встрече россияне чаще всего приветствуют словами (58%), рукопожатием (54%), улыбкой (31%), кивком головы (24%) и только 2% – поцелуем.

Стоит отметить, что в разных странах отношение к поцелуям разнится в зависимости от национального менталитета. Впрочем, со временем общество меняется, и некоторые традиции становятся универсальными – например, во многих странах при встрече распространено рукопожатие. Но и здесь есть свои нюансы, отмечает Ольга Твардовская.

«Конечно, есть определенные стереотипы поведения: у нас принято так, где-то принято по-другому. Например, в Арабских Эмиратах, Тунисе и других странах мужчины ходят, держась за руки, а для нашего менталитета это несколько непривычно. Но когда люди ходят на [психологические] тренинги, они сближаются, и там это становится нормально, если люди обнимают друг друга. Это просто преодоление неких стереотипов и общепринятых норм. Если человек может зайти за эти нормы, то это прекрасно. Близкий контакт – это хорошо», – говорит психолог.

Также исследователи выяснили, что всего 31% опрошенных россиян сопровождают приветствие улыбкой. Неужели верен стереотип о том, что россияне – неулыбчивая нация? Твардовская уверяет: все эти мифы о приемлемом и неприемлемом поведении глубоко укоренились в нашем сознании, и, конечно, важно помнить о том, откуда проистекают те или иные национальные особенности. Но слишком серьезно относиться к ним тоже не стоит.

«Зигмунд Фрейд в своих очерках по теории сексуальности писал о том, что у женщин Африки издавна самой сексуальной частью тела считался затылок. Они мазали его ароматизированными маслами и, когда показывали затылок мужчине, он просто с ума сходил от вожделения. Вы понимаете, что если у нас показать затылок кому-то, то, наверное, этого не произойдет? Безусловно, во всех странах есть какие-то определенные стереотипы, и есть люди, более склонные этим стереотипам соответствовать, и менее склонные. Лучше всего, конечно, научиться чувствовать себя, но это очень долгий процесс», – отмечает психолог.

Распространенное мнение о том, что южане более импульсивны, чаще улыбаются и громко говорят по сравнению с северянами, не лишен рационального зерна, подчеркивает врач.
 
«Там [в южных странах] больше витамина D, больше солнца, и, соответственно, люди более расслабленные, поэтому они более склонны улыбаться, более склонны к близким контактам. А, допустим, в северной Дании люди не склонны к близким контактам: там даже многие соседи не знают друг друга, у них не принято ходить в гости. Так же и в Финляндии: финны стараются близко не подходить друг к другу, держат дистанцию, и считается моветоном, когда человек подходит и каким-то образом нарушает личное пространство другого», – заключила эксперт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина

Предыдущая запись Как в Москве на 89 этаже раздают бесплатный шоколад
Следующая запись Рождество Иоанна Крестителя: как отметить праздник

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика