Раньше страны приходили к мировому могуществу одним лишь способом – путем завоеваний. Их завоевания длились десятилетиями, а то и столетиями, практически никогда не прекращаясь. В общей сложности военная машина непрерывно работала, перемалывая другие государства и делая их своими колониями. Так творились континентальные империи, такие как: Австро-Венгерская, Русская или Османская империи. Таким же образом создавались огромные трансконтинентальные империи, которыми по существу были Испания и Великобритания, а также Франция. Эти державы, путем завоевания неуклонно продвигались во все стороны мира, подчиняя себе множество народов и колонизируя территории. В их подчинении находились обширные земли и сотни миллионов человек, количество которых превышало число граждан метрополии в десятки раз.
Колониальная политика заработала на полную мощь во времена великих географических открытий. Экспедиции, финансируемые богатыми европейскими государствами, приносили свои плоды. Путешественники и мореплаватели находили для короны новые неизведанные земли богатые ресурсами и новые торговые пути. Благодаря этому с карты мира быстро исчезали последние белые пятна и с той же быстротой народы мира теряли свою свободу, а другие государства независимость. Империи получали колоссальную прибыль, эксплуатируя свои колонии, вся их экономика строилась на тотальной эксплуатации природных и человеческих ресурсов. В то же время расходы на содержание огромной армии и флота, которые поддерживали власть метрополии во всех уголках земного шара, также были колоссальными.
Продвижение и экспансия не могла быть вечной, уже в конце XIX столетия империи расширились настолько, что уперлись границами друг в друга. Проще говоря, не осталось уже мест, которые можно было захватить малой кровью, ведь все уже было разделено. Империи понимали, что в будущем их и так частые локальные стычки и споры относительно кордонов, перерастут в большие войны. Дабы обезопасить себя и свои рынки сбыта они стали объединятся в союзы, так были созданы Тройственный (позже Четверной) союз и Антанта. Но это привело к еще большему напряжению, причем во всем мире, все понимали, что грядет глобальная война и стали к ней готовиться. Первая мировая война не заставила себя долго ждать, она разразилась в начале ХХ века в 1914 году.
Великая война как еще ее называли в историографии, до начала событий 1939 года длилась четыре года, унесла множество человеческих жизней, прекратила существование многих империй и имела просто таки катастрофические последствия для мировой экономики. Разрушительная сила этого конфликта давала о себе знать еще долгие годы. Если вы желаете узнать больше о тех или других событиях, заходите на сайт мультимедийной энциклопедии CHRONTIME — http://chrontime.com/