Швейцария славится не только своими курортами, но и университетами.
Иногда кампусы вузов расположены прямо у подножия Альп.
Следует знать, что в этом регионе находятся университеты, готовящие специалистов для работы в отельном бизнесе и туризме.
Студенты, которые там обучаются, могут совместить учебную практику и курортную атмосферу.
Какие же швейцарские вузы стали популярными среди абитуриентов в наше время?
Примерно сто лет назад молодые люди из других стран приезжали в Швейцарию, чтобы получать знания о медицине и банковском деле. Специальности финансистов также были популярными. Сейчас студентов привлекают вузы, в которых можно получить знания об отельном бизнесе.
Согласно результатам опросов, проведенных исследовательской группой «TSN», уже несколько лет подряд по уровню качественной подготовки специалистов в мире лидируют швейцарские вузы:
Университет и школа, конечно же, самые престижные, но студентам рады и в других учебных швейцарских заведениях:
Справка: в 2013 году швейцарские вузы занимали места в рейтинге Топ-200 престижных и лучших университетов мира.
Специалисты британской компании «QS Quacquarelli Symonds» представили рейтинг лучших вузов в мире. В него вошли семь вузов Швейцарии.
Им достались следующие места:
В чем отличие швейцарского обучения?
Главная особенность системы швейцарского образования заключается в том, что она имеет очень интересные элементы методик, которые применяют для обучения. Они успешно используются вузами Германии, Франции, Великобритании и США.
Такой подход к обучению очень эффективен, это видно по статистическим отчетам мировых аналитических групп. Например, более 60% финансистов с мировым именем имеют швейцарские дипломы. Отельный бизнес и сфера туризма состоят из 90% специалистов, получивших образование в швейцарских вузах.
Обучение в Швейцарии имеет некоторые преимущества. В них предоставляется возможность сделать свой английский более совершенным и дополнительно изучать французский, немецкий и итальянский языки.
Что необходимо для поступления в один из вузов Швейцарии?
Процедура поступления не такая уж сложная, но если абитуриент претендует получить место в государственном вузе или на факультете с довольно жесткими квотами для иностранцев, ситуация обстоит иначе. К примеру, на специальности физиология и фармакология мест для студентов из других стан обычно не хватает, а на медицинские факультеты (включая стоматологию и ветеринарию) дорога для них практически закрыта.
Чтобы поступить в выбранный вуз, необходимо наличие сертификата, который подтверждает то, что поступающий знает английский язык: TOEFL (550-600 баллов) или IELTS (5.5-6.0 баллов).
Для поступления в швейцарский вуз необходим аттестат об окончании среднего образования. В этой стране в университеты обычно зачисляют выпускников школ, имеющих в аттестате средний балл. После зачисления к учебе надо относиться серьезно, потому что в этих университетах со студентами не слишком церемонятся: практикуются отчисления.
Для студента, получившего диплом бакалавра, необходимо знать следующее:
1) существуют международные стандарты, которым должен соответствовать диплом;
2) специальность, которая получена в Украине, обязана непосредственно относиться к области знаний, по которой желает обучаться иностранный студент. В другом случае придется учиться по программе «Post Graduate».