На данный момент украинцам привлекательны для иммиграции не только страны Европы. Многие хотят уехать работать в Канаду или США, т.е. в Северную Америку.
Что касается США и Канады, то всем известным фактом является то, что в США уехать сложнее, чем в Канаду, веди не зря последняя считается одной из немногих стран с самой открытой политикой иммиграции.
С чего же начать? Начинать нужно с поиска работодателя. Существуют официальные сайты Канады, где можно найти специальность, наиболее подходящую именно вам. Затем вам необходимо связаться с работодателем и убедить его взять на работу именно вас. Если он согласится, то ему необходимо будет дать объявление в местной газете и на сайте города или провинции о том, что он ищет претендента на вакансию, которая будет нужна вам. Также он отдает заявление в министерство труда Канады с утверждением, что нужно взять именно вас, что никто из канадцев не откликнулся, а вы – то, что надо. Минтруд Канады рассматривает это заявление месяц и выносит свой вердикт. Если канадец на эту работу не объявится, то возможно разрешение на работу выдадут именно вам.
Есть и другой вариант отправиться работать и жить в Канаде – это провинциальная или федеральная программа иммиграции, по которой приглашают иностранных граждан работать по определенным специальностям. Такой вид иммиграции занимает намного больше времени – от полугода до 2х лет. Что касается документов, то нужны будут те же самые, что и для рабочей визы. Чтобы начать иммиграционный процесс нужно будет на руках иметь разрешение на работу и копия контракта, где четко будет указано кем будет работать иммигрант и его зарплата. Также нужно будет заплатить при подаче документов консульский сбор (примерно 600 – 800 канадских долларов). Собеседование – важная часть иммиграции. Нужно всеми силами доказать, что вы нужны в Канаде, вы опытный специалист, вы в дефиците и вы без труда сможете найти общий язык с канадским обществом.
Оценка украинцев происходит по нескольким показателям: рабочий стаж, образование, возраст, знание языка, а также некоторые другие личные наблюдения консула. Исходя из этого ставится оценка иммигранту и после этого будет приниматься решение о выдаче визы. Если вам потребуется помощь в иммиграции в Канаду, вы можете обратиться за помощью в Канадский консультационный центр.