На первый взгляд кажется, что у аппаратов, созданных по самым продвинутым инновационным технологиям, попросту не может быть недостатков. Однако самый очевидный недостаток видно невооруженным глазом – это высокая ценовая позиция. Мало того, стоимость даже моделей первоначального уровня варьируется в пределах 600–800 долларов (аппараты элитного класса стоят на порядок выше), так еще и общая стоимость всех обязательных для фотографа атрибутов часто превышает номинальную сумму, затраченную на саму зеркальную камеру.
Вашей «зеркалке», в отличие от самостоятельных «мыльниц», просто не обойтись без нескольких светофильтров и объективов для различных обстановок съемки, внешняя вспышка, штатив и специальный рюкзак или сумка-кофр для транспортировки и хранения всей атрибутики. Конечно, вполне можно обойтись комплектным объективом и встроенной вспышкой, однако подобное решение имеет смысл только на начальной стадии обучения. В том случае, если вы планируете развиваться и расти как специалист в области фотоискусства, то стоит морально заранее приготовиться к регулярным неизбежным тратам на специализированные дополнительные устройства.
Следующим достаточно неожиданным нюансом для новичков является тот факт, что зеркальные камеры крупнее и заметно тяжелее привычных «фотомыльниц». Следовательно, вам необходимо значительно больше силенок, что бы удерживать «зеркалку» в процессе долгой фотосесии (на помощь приходит в таких случаях штатив), да и взять с собой камеру и прочую необходимую атрибутику просто так не получится.
Стоит отдельно отметить собирательный недостаток, который относится к специфике конструкции «зеркалки». Из-за этого классические зеркальные камеры были обделены таких необходимых для обычных пользователей функций как вывод картинки в режиме онлайн на ЖК-экран для компоновки эпизода или кадра («LiveView»), распознавание лиц в кадре, съемка видео и прочее. Конечно, современные типы камер обходят подобные ограничения за счет разнообразных технологических ухищренных приемов, однако в случае важности для вас какой-либо определенной из этих функций, обязательно узнайте об их наличии в выбранной камере – в устройствах начального уровня в целях экономии такие функции могут отсутствовать.
Пожалуй, недостатки (или, точнее, особенности) «зеркалок» на этом заканчиваются. Пора выделить массу бонусов.
Итак, первое, что стоит отметить, это превосходное качество снимков, не уступающее по естественности пленочным топовым аппаратами. Таким образом, фотоматрица гарантирует широкий динамический диапазон, высокую чувствительность, отсутствие на высоких значениях ISO шумов. Благодаря быстрому автофокусу можно фотографировать в одно касание, «слету». Ко всему высочайшая скорость фокусировки способствует реализации серийной съемки, когда один спуск затвора проводит серию снимков со скоростью пять-десять кадров в секунду – и вы отснимите все активные события.
Интересно, но следующий важный плюс зеркальных камер заключается в максимальном удобстве процесса съемки. Это достоинство, можно сказать, противоречит второму по счету недостатку, отмеченному нами ранее. Речь идет о весьма крупных размерах корпуса и других компонентов фотокамеры. Несомненно, такой инструмент удерживать в руках труднее, однако своеобразная конструкция (форма) корпуса и свободное на нем место позволяют произвести оптимальную эргономику и максимально удобный хват. Удобно расположив зеркальную камеру в руках и потратив некоторое время на изучение расположения всех необходимых колес и кнопок, вы сможете в дальнейшем управлять инструментом вслепую – настолько естественно и органично расположены компоненты выбора требуемого режима съемки, навигации по меню, изменения фокусного расстояния и т. д.