Во всем мире насчитывается около 6808 языков. Большая часть языков ведут свое изначальное происхождение из Азии и Африки. Многие ученые утверждают, для того, чтобы язык успешно существовал и развивался, необходимо, чтобы им пользовались по крайней мере миллион человек. И, именно, таких языков на во всем мире насчитывается всего около 250. Но в мировой истории известны редкие но уникальные случаи спасения языка.
Ссамым ярким примером такого спасения является Иврит. Чуть более 2000 лет назад его считали «мёртвым». Сейчас этот язык в своем обиходе используют чуть более 8 млн. человек. Примечательно что среди этих 8-ми млн 5 млн. считают его основным.
На сегодня он очень активно развивается и охватываеь все большее количество людей. Еще одним весомым фактом в пользу полноценности Иврита является то, что в недавно стали осуществляться услуги перевода и на нем.
Очень интересная личность — Джузеппе Меццофанти, итальянский кардинал, который жил в 18–19 веках. Он был известен миру как самый выдающийся полиглот. Только представьте тот факт, что он умел говорить на 39 языках, и 50 диалектов. Однажды он решил выучить очередной язык. У него это получилось сделать за одну ночь. И это было проделано, только для того, чтобы понять и принять исповедь от одного иностранного преступника, которого приговорили к смертной казни.
Согласно одному из древних грамматических правил, исконно русские слова не начинаются на букву «а».
В китайском языке иероглиф, который обозначает «трудность, неприятность» изображается как две женщины находящиеся под одной крышей.
В китайском языке отсутствуют знаки препинания.
В США, в штате Иллинойс говорить по-английски считается незаконным. Официальным языком признан «американский».
Самый распространённый язык в мире, как ни странно, китайский, на нем говорят более 915 млн. человек.
К середине 21 века большая половина из существующих языков исчезнут.
Яркий пример исчезающего языка – язык бикиа. На нем говорит всего 1 человек. (Африка)
Российский пример исчезающего языка – язык керек. На нем говорят 2 человека.
Самый редкий звук – это чешский «ржщ».
Самый распространённый звук в мире «а», ни один язык без него не обходиться.
На Украине Млечный путь называется Чумацкий Шлях.
“rhythms” и “syzygy”- самые длинные английские слова, в которых нет ни одной гласной.