27 апреля 2011 в Украинском доме состоялись торжества по случаю празднования Международного дня интеллектуальной собственности. На мероприятия собрались участники со всех уголков нашей страны — изобретатели, художники, специалисты государственной системы интеллектуальной собственности Украины, патентные поверенные, представители творческих союзов, общественность, СМИ.
В
В адрес участников торжественного заседания звучали поздравления от Президента Украины Виктора Януковича,
Николай Палладий, обращаясь к присутствующим, отметил новых подходах в формировании государственной политики в сфере интеллектуальной собственности:
— Мы намерены совершенствовать свою деятельность в направлении обеспечения максимальной поддержки творческих личностей, способных создавать изобретения, новые технологии, духовно и культурно обогащать нацию. Я верю, что в ближайшем будущем реализуется наше желание создать Межгосударственную региональную организацию по вопросам охраны торговых марок (МРО) со штаб квартирой в г. Киев. Планируем также усовершенствовать структуру и содержание высшего образования путем включения в образовательные программы вопросам инновационной деятельности.
Работаем в направлении развития международного сотрудничества по вопросам образования в области ИС путем создания международного
Выступая перед аудиторией, Валентин Чеботарев, заместитель председателя Комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации, также поздравил собравшихся и подчеркнул важность создания условий, которые дадут возможность ученым и изобретателям реализовывать собственные наработки и творческий потенциал путем использования механизмов государственной поддержки.
В ходе торжественного заседания выступил председатель Высшего административного суда Александр Пасенюк, который заверил присутствующих в готовности тесно сотрудничать с Государственной службой интеллектуальной собственности Украины и делать все возможное в направлении создания системы надлежащей защиты прав интеллектуальной собственности в нашей стране.
Также были подведены итоги Всеукраинского конкурса «Изобретение года — 2010» и вручены награды победителям — лучшим изобретателям и творческим коллективам. Отдельные награды получили победители в категории «Лучшее изобретение среди молодежи». Один из них — 28-летний Ярослав Филак,— изобретение которого помогает диагностировать состояние позвоночника при нарушениях осанки.
— Для исследования я брал данные детей в возрасте
Во время празднования состоялось открытие первой на территории постсоветских стран тематической выставки плаката участников Всеукраинского молодежного конкурса «Создавай, воплощает, приобретай!» Тематика конкурса была посвящена вопросам осведомленности общества, в частности молодежи, в вопросах прав интеллектуальной собственности, ее правовой охраны, использования и защиты. В нем приняли участие почти 300 молодых художников из всех уголков Украины.
Представительница Национальной академии изобраз
ительного искусства и архитектуры Светлана Михеенко, неоднократная победительница различных украинских конкурсов плакатов, получила Вторую премию на конкурсе. Она, в частности, отметила, что свои силы нужно непременно эффективно использовать, а такие мероприятия, как этот конкурс,— хорошая возможность их испытать.
— Каждый конкурс — это как проверка на конкурентоспособность. Ты показываешь, что ты умеешь делать не так, как все. Кроме того, такие мероприятия — хорошая возможность внести вклад в доброе дело.
Вера Белостоцкая, студентка Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука, комментируя результаты участия в конкурсе, отметила:
— Нужно работать и не стоять на месте, ведь труд каждого несет в себе важную информацию. Раньше я участвовала в различных конкурсах, но этот особенный, ведь он всеукраинский. Для меня честь представлять здесь свое произведение, важно было передать работу, которая имеет целью донести важное послание к зрителям. Я сделала всего три плаката, но в последний момент полностью изменила концепцию и направила другой. Свой плакат я создала для того, чтобы люди поняли, что собственные идеи, воплощенные в то весомое, нужно беречь, ведь они стоят, как минимум, тяжелого труда.