Сегодня под председательством Министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника состоялось заседание рабочей группы по разработке проектов нормативно-правовых актов по организации учебного процесса в высших учебных заведениях по дистанционной форме обучения.
В заседании приняли участие члены рабочей группы, в частности, представители ряда высших учебных заведений Украины, специалисты МОН «молодь спорту», ГНУ «Институт инновационных технологий и содержания образования».
Министр Дмитрий Табачник отметил, что необходимо обновить единую нормативно-правовую базу, четко выписать единые критерии и технически защитить возможность узнавания и проверки знаний по дистанционной форме обучения.
Во время совещания отмечено, что за последние годы дистанционное образование получила наибольшее развитие в таких университетах, как Харьковский университет радиоэлектроники, Харьковский национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Хмельницкий национальный университет, Сумский государственный университет, Полтавский университет экономики и торговли, Тернопольский национальный технический университет имени Ивана Пулюя, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Университет банковского дела Национального банка Украины, Киевский национальный университет технологий и дизайна и других.
Министерством введен педагогический эксперимент по дистанционному обучению, к которому присоединились 7 высших учебных заведений, которые за время проведения эксперимента получили опыт в организации учебного процесса, подготовке научно-педагогических работников к работе в условиях применения новейших технологий в образовании, в техническом обеспечении дистанционной формы обучения.
Во-первых, необходимость определения целевой аудитории, поскольку за психофизиологчнимы показателям далеко не все потребители образовательных услуг способны к исключительно самостоятельного усвоения учебного материала, особенно по дисциплинам, которые имеют сложный характер и требуют естественно заложенных способностей к аналитическому мышлению.
Во-вторых, определение приоритетных направлений применения дистанционного обучения (получение второго высшего образования, переподготовка и повышение квалификации, получение основного образования).
В-третьих, принятие решения о лицензировании отдельных объемов подготовки по дистанционной форме или использование лицензированных объемов заочной формы обучения.
Кроме того, участники совещания отметили, что есть сложная проблема идентификации дистанционных студентов, контроля за выполнением заданий в реальном времени, подписи и т. п..
Но самой большой проблемой в сфере дистанционного обучения в настоящее время является его нормативно-правовая неурегулированность, а оттуда — и различное понимание и видение дистанционного образования как в целом, так и в деталях.
В связи с этим, для дальнейшей работы необходимо разработать такие нормативные документы как:
Как отмечено во время совещания, первоочередного решения требуют следующие вопросы: формирование иерархии системы, распределения полномочий и обязанностей, установления параметров оптимального сочетания государственного регулирования с автономией (независимостью) ее субъектов; разработка научно обоснованных требований (психологических, педагогических, социальных, технологических) до содержания, методов и форм дистанционного образования и механизмов контроля за их качеством, определение на основе результатов маркетинговых исследований сферы внедрения дистанционного обучения, запросов и потребностей потенциальных пользователей разработки системы кадрового обеспечения дистанционного обучения; разработка и внедрение высококачественного дидактического и научно-методического обеспечение дистанционного образования на уровне международных требований.
Подводя итоги совещания, определено, что в течение двух недель члены рабочей группы представят в Министерство предложения своих высших учебных заведений для выработки дальнейших путей реформирования дистанционного образования.