11-летняя система школьного обучения — это не выдумка сегодняшнего дня. Ее прекрасно помнят Тамара и Петр Боговик из Городища, которые были одноклассниками. Ведь они — представители именно того поколения, которое попало под всесоюзный образовательный эксперимент. В 1958 году в Советском Союзе была принята образовательная реформа.
Закон имел
— Много ребят, услышав, что придется лишний год ходить в школу, уже после восьмого класса ушли в самостоятельную жизнь,— вспоминает Петр Иванович.— Возможно, образовательную реформу и придумали для того, чтобы увеличить численность рабочего класса. Тогда активно строились новые предприятия, нужны были рабочие руки.
Я тоже поехал в Донбасс, устроился работать на завод. Вместе ходил в вечернюю школу. Занятия продолжались с девятнадцатой к двадцати четырех часов. А в восемь утра я уже бежал на завод! Так мы работали и учились, все успевали, успеваемость была не хуже, чем в дневной школе. Легендарные фильмы «Весна на Заречной улице» и «Большая перемена» как раз о том, как молодые люди днем работали, а вечером учились.
— А я закончила 11 класс Городищенской средней школы № 2 в 1966 году,— добавляет Тамара Владимировна.— Было два параллельных класса, в каждом не более двадцати учеников. Так получилось, ведь после восьмого класса многие дети оставило школу. Когда восстановили 10-летний срок обучения, возникла довольно курьезная ситуация.
Свидетельство о завершении среднего образования получили как одиннадцати-, так и 10-классники. Через два большее количество выпускников было проблемно где поступить на дальнейшее обучение в институт, техникум. Но мне повезло поступить в мед училище. В школу все мы стали ходить с 7 лет. Когда закончили 11 класс, нам уже было по