Руководители сферы образования всех уровней не устают говорить, что сельская школа – объект их общего внимания и заботы. В Алтайском крае стараются соответствовать этому утверждению: предлагают материальное вознаграждение за работу в глубинке молодым выпускникам педвузов, проводят конкурсы для всех остальных.
Всероссийские Титовские педагогические чтения, второй год устраиваемые на Алтае, – еще один пример того, как власть публично демонстрирует почтение сельским учителям. За что же их стоит так особо благодарить? Виктор Зырянов – учитель истории и обществознания Шипуновской средней школы – в этом году за свой просветительский труд получил губернаторскую премию. По нашей просьбе он рассказал о том, что беспокоит сегодня сельского учителя.
– В августе этого года исполнится ровно 40 лет моей педагогической карьере. Многие удивляются, ведь я еще даже не достиг пенсионного возраста. На самом деле в таком явлении нет чуда, просто работать я начал очень рано.
Случилось так потому, что сразу после школы в институт я не поступил – завалил экзамен по английскому. Было очень обидно с такой неудачей возвращаться в деревню,
Но ничего. Чтобы не терять времени даром, сразу пошел преподавать. Без препятствий устроился. Работал учителем физкультуры и труда, а одновременно замещал коллег по математике и русскому языку, пока они были в декретном отпуске. Вообще для маленьких школ учитель – специалист широкого профиля – это до сих пор норма. У нас педагогам
Сейчас, конечно, не рискнул бы пойти преподавать «не свои» дисциплины, но и необходимости у меня в этом нет.
– Я на своем веку не одну образовательную реформу повидал: и 84-го года, и «ельцинскую»… Новую реформу, мне кажется, неосновательно продумали. К каким это приведет последствиям? Неизвестно. В России это вечная проблема: начинаем
Теперь вот дорабатывают. Как знать, может, мы и получим в итоге нечто реально отвечающее запросам общества. Однако нынешний скоропалительный вариант лично я не принимаю.
Впрочем, сегодня у меня складывается впечатление, что коллеги из сел мало об этом задумываются. Крайне редко учителя официально заявляют о своей позиции. Все больше ждем, что за нас все решат, что
Для меня, как для историка, самое больное в очередной образовательной реформе – новые учебники. Программа предлагает те, по которым научить
А менять программу (то есть дополнять другой литературой) нельзя. Теперь ты должен следовать заданному курсу. Не хочется, чтобы было так.
– О кадровых проблемах в образовании сегодня говорят не зря, это действительно страшно. У нас в райцентре 78 учителей, а из них моложе 35 лет всего четверо. Самой молодой учительнице 30 лет. Так она у нас девочкой считается…
Человеку хочется хорошо жить сейчас, а не потом, когда появятся стаж и регалии. Это естественно. А на учительские деньги можно разве что выживать. Вот в сентябре обещают прибавить 30 процентов к зарплате (и то не всем), а сколько это в денежном эквиваленте? Получал шесть тысяч, станет получать семь. Вот и все.
Молодежь не хочет ехать в село, и чтобы понять причины этого, надо пожить в отдаленном районе. Я частенько бываю на родине, в Ельцовке. Там все разрушено и заброшено, как после войны: двухэтажные дома с разбитыми окнами, брошенный Дом культуры, ветхий детский сад… Там тоже пенсионеры. Но школа есть, и ребенку все же хочется с молодым учителем общаться. А кто поедет?
В этом году Титовские премии вручались по трем номинациям:
1) «За пропаганду педагогических знаний»: Ольга Жуган, учитель немецкого языка Коротоякской средней школы»; Любовь Гукова, учитель русского языка и литературы Кулундинской школы;»
2) «За просветительскую работу в области литературы, искусства, истории и культуры, краеведческую деятельность: Сапарбек Маусумбаев, учитель истории и обществознания Байгамутской школы»; Павел Гуков, пенсионер, бывший учитель биологии Ключевской средней школы № 2; Светлана Гладышева, учитель технологии Чистоозерской средней школы; Иван Субочев, пенсионер, бывший учитель музыки и пения Парфеновской средней школы; Галина Рогач, учитель географии Панкрушихинской средней школы; Виктор Зырянов, учитель истории и обществознания Шипуновской средней школы им. Луначарского;
3) «
За просветительскую деятельность в области семейного воспитания, разработку и реализацию других просветительских проектов в сфере образования»: Галина Лаптева, учитель русского языка и литературы Старобелокурихинской средней школы;» Юрий Бирюков, учитель биологии и экологии, директор Гришенской средней школы.
Источник: www.eduhelp.info