Как получить профессиональное образование учась онлайн?

Зачем люди идут учиться на образовательные онлайн-платформы? Как они успевают жить, работать и проходить по несколько курсов одновременно? Помогает ли это при трудоустройстве? Об этом и другом мы поговорили с Павлом Ильяшенко — успешным экономистом, блогером и человеком, который за полтора года прошла более двух десятков курсов.

Let’s get it started

Если бы мне было сейчас 20 лет и я делал первые шаги на рынке труда, то я бы себе посоветовал непременно слушать онлайн-курсы. Это очень поможет, потому что это:

  • интенсивная практика английского языка;
  • актуальные знания;
  • хороший имидж (например, если бы я сейчас искал себе студентов на практику, то не обратил бы внимание на людей, которые не прошли ни одного курса ведущих мировых университетов).

Профессиональные навыки можно получить на месте работы. А вот имеет человек страсть к своей профессии, действительно интересуется ею — это очень легко обнаруживается через перечень онлайн-курсов, указанных в резюме.

Когда онлайн-обучение — это хорошая идея?

Я три конкретные причины, почему начинаю слушать тот или иной онлайн-курс. Они таковы:

  • меня интересует конкретная тема и я не пропускаю ни одной возможности погрузиться в нее больше (онлайн-курс, книга и т.д.);
  • хочу получить или восстановить знания по конкретному предмету, восполнить пробелы;
  • просто курс чем задел: интересная тема или преподаватель.

К тому же это очень удобно, потому что вы сами себе формируете график занятий. И чтобы стать слушателем лучших вузов мира, вам нужен только нормальный интернет.

Когда это плохая идея?

Не надо подписываться на 5 курсов одновременно, требующих каждый по 8:00 затрат времени в неделю. Это следует делать только в том случае, когда вы действительно много свободного времени и железную силу воли. Нужно брать на себя столько, сколько можете потянуть.

Как понять, что курс тебе подходит?

Чтобы понять стоит ли идти на сертификат, нужно четко сформулировать чего вы точно ожидаете от курса и для проверки пройти первую неделю: посмотреть лекции, сделать задание. Обычно этого вполне достаточно, чтобы определиться, что делать дальше с курсом.

Как победить прокрастинацию?

Я убежден, каждый человек имеет проблемы с прокрастинация и силой воли — просто масштабы разные. Если хотите закончить онлайн-курс и не можете, то скорее всего у вас в целом проблемы с доведением дел до логического завершения. Если откровенно можете себе признаться, что сила воли у вас слабая, то нужно ее «прокачивать».

Об этом написано достаточно много книг, люди проводят семинары, тренинги и т.д. Как это делать «вообще», каждый подбирает индивидуально.

Мне, например, помогает контроль за временем и очень четкий график. Большую часть курсов я прошел параллельно работая в финансовой компании, ведя эфиры на радио, и писал статьи для диссертации. Свободного времени как такового не было. Но откуда он взялся.

Как не облажаться и дослушать курс?

Если чувствуете, что готовы сорваться и бросить курс, есть небольшой лайфхак, как этого избежать. Расскажите важным для вас людям, что слушаете онлайн-лекции, расскажите о своем прогрессе и положительные впечатления от обучения. В таком случае будет очень сложно отказаться от обучения, чтобы не получить «репутационных» потерь. Меня это в определенной степени стимулировало, когда было важно найти время на обучение.

Про украинские онлайн-платформы

Я считаю, что они большие молодцы. Кто-то может говорить, что локальные проекты не нужны, когда есть международные. Зачем Прометеус, если есть курсы от МИТ? Однако кто-то должен делать кто-то должен устраивать курсы по украинскому языку и истории, говорить об исключительно наши проблемы. Кроме того, кто сказал, что наши профессора хуже иностранных? Это утверждение только относительно справедливое — иногда да, иногда нет.

Еще важно, что наши платформы разработаны очень качественно. Если продолжать в том же духе — у них большое будущее.

Онлайн-курсы для самообразования недостаточно

Если вы думаете, что прослушаете один онлайн-курс и станете специалистом, то нет. К обучению надо подходить системно. Например, книги курсами не сменить. Среди всего не следует пренебрегать профессиональной литературой и посещать отдельные лекции.

Рекомендуется

Для тех, кто интересуется экономикой или просто хочет расширить свои знания, могу посоветовать несколько курсов. Я выбрал те, которые идут в режиме «self-passed» или которые начнутся скоро:

Предыдущая запись Экзистенциальный кризис по-студенчески
Следующая запись Почему диплом не помогает найти работу?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *