Реформа образования в Украине

90985

Присвоение званий лицам командного состава морских судов

В 2017 году Министерство образования Украины отменило квалификационный уровень «специалист».

Дипломы тех, кто ранее получил образование уровня «специалист», приравниваются к уровню «магистра». Это значит, что на дипломе будет написано «специалист», но приравниваться он будет к «магистру».

Дипломы уровня младшего специалиста, набор которых будет проводиться еще до 2019 года, будут приравниваться к диплому младшего бакалавра.

Эксперты утверждают, что благодаря реформе мы отходим от советской квалификации и переходим к европейским стандартам.

Теперь в Украине будет пять квалификационных уровней обучения: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии, доктор наук.

Диплом бакалавра уже означает получение полного высшего образования.

Законом Украины о высшем образовании установлено, в каких именно учебных заведениях будет осуществляться подготовка специалистов по таким степеням:

  • «младший бакалавр» и «бакалавр» (обеспечивают колледжи);
  • «бакалавр», «магистр», «доктор философии», «доктор наук» — обеспечивают университеты, академии и институты.

Сегодня многих моряков в Украине интересует ответ на вопрос, как же все эти нововведения отразятся на получении морского образования, на присвоении званий лицам командного состава морских судов и на порядок присвоения.

Именно поэтому пока что никто не может ответить однозначно на вопрос: «Какое же образование необходимо будет предоставить для получения диплома капитана дальнего плавания: магистр или бакалавр?».

На сегодня, согласно действующему приказу № 567, для получения диплома на звание штурмана дальнего плавания нужен бакалавр, а для капитана дальнего плавания — специалист или магистр. Хотя, согласно Конвенции ПДНВ, для старшего помощника и для капитана применяются одинаковые требования, в том числе и к образованию. А в Украине почему-то разделили требования к образованию для старших помощников капитана и капитанов. Это очень актуальная тема для раздумий.

И, конечно, еще необходимо обратить внимание и на то, что в Международной Конвенции ПДНВ нет такого понятия как звания. Конвенцией предусмотрены должности, которые занимают лица командного состава на морских судах, согласно их квалификационных документов.

В Украине же лицам командного состава морских судов сначала присваивают звания, а уже исходя из присвоенного звания, определяют, какую должность он может занимать. Эта норма прописана в упомянутом выше приказе № 567.

Для того чтобы Украину, идущую в Европу, приблизить к единым стандартам Международной конвенции, нужно будет инициировать ликвидацию званий.

Вы сами понимаете, к чему приведёт введение всех названных требований.

Предыдущая запись Математические игры для дошкольников
Следующая запись Как запомнить даты по истории: быстро

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *