Интенсивное развитие автомобильного транспорта в Украине ежегодно требует увеличения количества водителей дорожно-транспортных средств. Эта категория в силу специфики их производственной деятельности подпадает под целый ряд рисков, негативных форм воздействия и посягательств как материального, так и морального и психологического плана, которые часто приводят даже к трагическим результатам.
Здесь целесообразно привести хотя бы приближенную классификацию профессиональных рисков, опасностей и посягательств, которые подстерегают водителей. Читайте основные сведения про профессию автомобилиста.
Первая группа — аварии и катастрофы на дорогах, вызванные плохим состоянием автомобильных дорог, низким уровнем подготовки водителей, усталостью и засыпанием водителей за рулем, употребление ими алкогольных и наркотических средств, ослеплением водителей в ночное время светом фар встречных автомобилей, плохой видимостью и другими климатическими условиями, отказом отдельных узлов, механизмов и агрегатов, прежде тормозов и рулевого управления.
Вторая группа — посягательство на транспортные средства и перевозимые грузы. Водители является материально ответственными лицами, отвечающими за сохранность дорожно-транспортных средств и по грузы, транспортируемые, поэтому часто подвергаются нападениям как отдельных преступников, так и целых преступных формирований, которые пытаются завладеть материальными ценностями.
Третья группа — продажа и поставка некачественных запасных частей и горюче-смазочных материалов, что негативно отражается на производительности труда водителей, снижении сроков службы агрегатов автомобиля, увеличении расходов на проведение технического автосервиса и морально-психологическом состоянии водителей.
Четвертая группа — необоснованные и необъективные претензии к водителям со стороны работников дорожно- патрульных служб и контролирующих ревизионных и финансовых органов на дорогах.
Пятая группа — умышленные искажения и предвзятое проведения трасологической экспертизы и результатов и причин дорожно-транспортных происшествий со стороны работников соответствующих структур, могут привести выводы, направленные против водителей.
Шестая группа — проведение следственных действий и подготовка и ведение судебных дел по автотранспорта с различным обвинениям водителей с недостаточными или неквалифицированными доказательствами их вины и вынесения необоснованных наказаний и приговоров.
Седьмая группа — специфика работы водителей, особенно дальнобойщиков, связанная с пребыванием в сложных бытовых условиях, нарушением режимов питания, профессиональными заболеваниями, отсутствием надлежащего медицинского обслуживания.
Восьмая группа — социально-психологические негативные воздействия на водителей, вызванные нарушениями в семьях, недостаточным вниманием к воспитанию детей, затрудненное возможностями участвовать в общественно-политической деятельности.
Девятая группа — заниженные возможности повышения собственного профессионального и образовательного уровня, участия в спортивных и культмассовых мероприятиях. Десятая группа — отсутствие четкой системы повышения квалификации водителей разделам изучения правовым вопросам и законодательства в области транспортной политики и трудовых отношений, основ страхового дела, экологической безопасности. Такое обширное круг проблем, сопровождающих профессию водителя и требуют ее защиты, нуждаются в организации подготовки специалистов, способных его обеспечить. При решении вопроса о возможности подготовки таких специалистов следует исходить из анализа объемов знаний, которыми они должны обладать, что в свою очередь обусловливается вышеприведенным перечнем рисков и возможных причин нарушения прав водителей.