Проведенный нами анализ этих факторов приводит к выводу, что будущие специалисты по защите водительских прав и страхового дела должны отвечать следующим уровневым и квалификационным требованиям:
1. Это должны быть специалисты или магистры (III или IV уровень профессиональной подготовки) с обязательной наличием прав на управление автомобилем.
2. Они должны иметь основательные знания по строению автомобиля, по организации и управлению автотранспортным предприятием, знать систему технического обслуживания автомобилей, технологические и организационные методы перевозки грузов и пассажиров, при необходимости предоставит им возможность обстоятельно и квалифицированно разобраться в проблемах, связанных с нарушением прав водителей и возможными эксцессами, которые вызывают возникновение страховых исков.
3. Для проведения квалифицированной экспертизы причин потери работоспособности отдельными агрегатами или поломки деталей такие специалисты должны знать свойства материалов деталей по критериями их работоспособности, быть знакомыми с теорией надежности и качества машин, с методами и оборудованием для определения механических характеристик материалов.
4. Необходимость быть знакомыми с причинами и последствиями возможного повышения загрязнения окружающей среды в результате функционирования автомобильного транспорта, знать требования и нормативы экологической безопасности в соответствии с действующим законодательством.
5. Участие в подготовке материалов для вынесения судебных решений в отношении водителей, к которым предъявляются определенные обвинения, требует от специалистов соответствующей юридической подготовки с проблем процессуального хозяйственного и уголовного права.
6. Будущие специалисты данного направления должны знать основы рыночной экономики, бухгалтерского учета и аудита, принципы привлечения инвестиций и взаимодействия с иностранными партнерами.
7. Основательное владение знаниями, кругом полномочий, обязанностей и возможности и правомерности вынесение административных взысканий и наказаний сотрудниками внутренних дел и Госавтоинспекции, при необходимости дает возможность оценивать их правомерность и законность.
8. Несмотря на возможные злоупотребления и расчеты владельцев автотранспорта при покупке или продажи дорожно-транспортных средств, неточности и недоразумения, которые имеют место при приобретении автомобилей за рубежом и необходимость оформления их растаможивания, специалист по защите водительских прав и страхового дела должен обладать знаниями по организации торговли и быть осведомленным с существующим законодательством из названных проблем.
9. Введение обязательного страхования дорожно-транспортных средств, необходимость проведение квалифицированной оценки их стоимости, обоснованное назначение страховых сумм и взносов, определения компенсационных средств за ущерб, причиненных в случаях, предусмотренных условиями страхование требует подготовки компетентных специалистов по этим вопросам, которые бы действовали в рамках законодательства, не допуская нарушений интересов и прав владельцев автомобилей.
10. Особенности профессии водителя, связанные с постоянным изменением ситуации на дорогах, возникновением аварийных ситуаций, травмы участников ДТП и отдельные летальные случаи вызывают появление у водителей психологических стрессов, нарушений и срывов, которые нередко приводят к необходимости смены профессии. В подобных случаях лицо, защищает права водителей, должна владеть основами знаний по психологии человека и в сочетании их с профессиональными знаниями предоставлять водителям необходимую помощь, включая и неотложную.
11. Знание иностранных языков, владение компьютером, современными методами связи и коммуникаций является обязательными требованиями к будущим специалистам по защите прав водителей и страхового дела, учитывая на необходимость взаимодействия с международными службами и учреждениями подобного направления. Анализируя перечень знаний, которыми должен обладать специалист по защите прав водителей и страхового дела, можно убедиться, что в этой профессии должны быть объединены знания инженера-механика автомобильного транспорта, юриста, психолога, а также он должен владеть основами знаний экономиста, медицинского работника и криминалиста.